ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
количество и качество продукции, получаемой от одного ж-ного за определ. период (сутки, месяц, лактацию, год, в течение жизни). Определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных, индивидуальных особенностей ж-ного. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания. По направлению продуктивности в скотоводстве различают породы: молочные, молочно-мясные и мясные; в свиноводстве — мясные, беконные, мясо-сальные, сальные; в овцеводстве — шёрстные (тонкорунные, полутонкорунные), мясо-шёрстные , мясо-сальные, молочные, смушковые, шубные.

Молочность передаётся по наследству. У коров молочных пород она выше, чем у молочно-мясных и мясных. После отёла суточные удои возрастают и достигают максимума на 2—3-м мес лактации, затем постепенно снижаются. Изменения удоев в течение лактации зависят от индивидуальных особенностей особей. Наиб. ценны коровы с пост. удоями. При оценке молочной продуктивности учитывают также состав молока (содержание в нём жира, белка, сухого в-ва и др.). С возрастом молочность маток повышается и достигает максимума у коров и кобыл к 5—6-му отёлу или выжеребке, у овец и коз — к 3—4-му ягнению, затем снижается. Молочность коров за лактацию колеблется от 600—2000 кг (мясные породы) до 6—10 тыс. кг (молочные). Ср. пожизненная молочная продуктивность коров молочных пород 20—30 тыс. кг. Ср. год. удой коз молочных пород 450— 550 кг, овец до 500, кобыл 1000—3000, верблюдиц 750—2000, буйволиц 800— 1200, зебу — 1000—1500 кг.

Мясную продуктивность оценивают по мясной скороспелости ж-ных (возраст, когда ж-ные достигают оптим. убойных кондиций), массе туши, убойному выходу, соотношению жира и белка в мясе, проценту костей в туше, полноценности белков мяса. Мясная продуктивность зависит от породных особенностей, степени откорма ж-ных, пола и возраста. Мясо лучшего качества получают от кр. рог. скота специализир. мясных пород, мясо-шёрстных овец, мясных и беконных свиней. С возрастом ж-ных в мясе увеличивается содержание жира. Мясо, получаемое от бычков, содержит меньше жира,

чем мясо тёлок и кастратов. При интенсивном выращивании и откорме бычки к 15—18-месячному возрасту весят 400— 500 кг (в зависимости от породы), свиньи (мясного откорма) к 6—7 мес — 95—110, ягнята к 6—8 мес — 40—50, цыплята-бройлеры к 60-м сут — 1,5, индюшата к 90—100 сут — 3,5—4,0 кг. Убойный выход у кр. рог. скота достигает 55—65%, у свиней 75—80%, у овец и коз 45—55%. По содержанию жира в мясе имеются большие породные различия.

Настриг шерсти у маток тонкорунных овец 3—8 кг (выход чистой шерсти 25— 60%) У грубошёрстных — 1—4 (выход чистой шерсти 45—75%), ср. начёс пуха с коз пуховых пород 0,3—0,6 кг. От овец тонкорунных, прлутонкорунных и их помесей с грубошёрстными получают меховые овчины, от грубошёрстных и полугрубошёрстных — шубные овчины, от ягнят смушковых пород — смушки. У свиноматок осн. показатели продуктивности — плодовитость (кол-во поросят на опорос) и молочность (живая масса приплода поросят в возрасте ок. 1 мес). Плодовитость маток по породам — 10—12 поросят за опорос, молочность — 50—52 кг.

Яичная продуктивность с.-х. птицы характеризуется кол-вом яиц, снесённых за год, и их массой. Наиб. высокая она у кур, особенно специализир. яичных пород, линий и кроссов — 230—240 (макс. 360) яиц. От уток получают в год 120—180 яиц, от индеек 100—150, от гусей 50—80, от цесарок 90—100, от перепелов 250—300 яиц. Масса куриных яиц 50—60, индюшиных 100—110, гусиных 100—180 г. Масса цыплят (бройлеров) в возрасте 2 мес — 1,3—1,4 кг, индеек в 70 сут — 2,2, уток в 55 сут — 2,2, гусей в 65 сут — 4,0 кг. Осн. продукция пчеловодства — мёд — 25—30 кг от пчелиной семьи за сезон, из них товарного — 12—13 кг.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ" в других словарях:

  • ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — средний выход продукции в расчете на одно животное за определенный период. Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных исчисляются по группе животных, фактически дающих продукцию (продуцирующих), или по всем группам животных,… …   Большой экономический словарь

  • Продуктивность сельскохозяйственных животных —         количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определённый период (день, месяц, лактацию (См. Лактация), год, в течение жизни). Продуктивность определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных… …   Большая советская энциклопедия

  • Разведение сельскохозяйственных животных —         наука о размножении с. х. животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород и высокопродуктивных пользовательных стад; раздел зоотехнии (См. Зоотехния). Р. с. ж. разрабатывает… …   Большая советская энциклопедия

  • Кормление сельскохозяйственных животных —         1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором Корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства.          2) Раздел зоотехнии (См. Зоотехния), разрабатывающий… …   Большая советская энциклопедия

  • Бонитировка сельскохозяйственных животных —         оценка животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной ценности. В СССР Б. с. ж. одно из основных массовых мероприятий по качественному улучшению стад, проводится с 1934 во всех совхозах и колхозах, имеющих… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — 1) один из важнейших производств, процессов в жив ве, при к ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов жив ва. 2) Раздел зоотехнии, разрабатывающий науч. основы, методы и приёмы рационального К. с. ж.,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • бонитировка сельскохозяйственных животных — бонитировка сельскохозяйственных животных, комплексная оценка племенных животных для определения порядка их дальнейшего использования. Одно из основных массовых мероприятий по улучшению стад. В СССР проводится (с 1934) во всех племенных стадах.… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Возраст сельскохозяйственных животных —         важный показатель хозяйственной ценности животного. Развитие животного начинается с эмбрионального, или утробного, периода, средняя продолжительность которого у каждого вида животных постоянна. В постэмбриональном, или послеутробном… …   Большая советская энциклопедия

  • БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — комплексная оценка плем. ж ных для определения порядка их дальнейшего использования. Одно из осн. массовых мероприятий по улучшению стад. В СССР проводится (с 1934) во всех плем. стадах. Осн. положения и порядок Б. с. ж. определяются инструкциями …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Родословная сельскохозяйственных животных —         записи о предках, устанавливающие происхождение с. х. животных. Ведение Р. с. ж. известно во многих странах издавна, однако широкое распространение оно получило со 2 й половины 19 в., в период интенсивного развития породообразовательного… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»